Puncak Kegiatan P5 Suara Demokrasi: Pemilihan Ketua OSIS SMP 2 Kaliwungu Periode 2023/2024

Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Suara Demokrasi menyelenggarakan puncak kegiatannya dengan pelaksanaan Pemilihan Ketua OSIS Periode 2023/2024. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 28 Oktober 2023 bertepatan dengan Peringatan Hari Sumpah Pemuda. Setelah melaksanakan upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda di lapangan SMP 2 Kaliwungu, kegiatan Pemilihan Ketua OSIS (PilKetOs) diselenggarakan. Kegiatan Pemilihan Ketua OSIS ini dimeriahkan dengan pentas seni oleh siswa kelas VII dan VIII beserta bazar oleh siswa kelas IX.

Ada 4 kandidat Ketua OSIS yaitu:

1. Muhammad Daffa Adilla Sakha (VIII H)
  2. Keyla Zuliarista (VIII A)
  3. Fatir Gading Sabilillah (VIII E)
  4. Kaila Maulida Hilma (VIII C)

Pemilihan Ketua OSIS bertujuan untuk memperkenalkan sistem demokrasi dan kepemiluan kepada siswa di lingkungan sekolah. Dengan adanya PILKETOS siswa juga bisa menyuarakan aspirasinya.

Pelaksanaan PILKETOS dilaksanakan di lapangan sekolah yang sudah disiapkan oleh Tim P5 Suara Demokrasi dan Bidang Kesiswaan. Bilik suara dan TPS disediakan sebagai tempat pencoblosan. Sebelum pencoblosan tiap warga sekolah diberikan surat suara yang digunakan untuk memberikan suaranya dalam pemilihan calon Ketua OSIS.

Pemilih memberikan suaranya di Bilik Suara sesuai TPS

Dengan membawa kartu suara yang telah diberikan, warga sekolah memasuki bilik suara sesuai dengan TPS nya masing – masing. Ada tiga TPS yang disediakan. Para pemilih selanjutnya memasukkan kartu suara yang sudah tercoblos ke kotak suara. Sebagai tanda telah memilih, setiap warga sekolah diwajibkan melakukan cap jari.

Proses Penghitungan Suara oleh KPPS SMP 2 Kaliwungu

Selesai pencoblosan dilakukan penghitungan surat suara dengan disaksikan oleh warga sekolah dan OSIS dengan hasil 726 suara sah yaitu kendidat 1 dengan suara 76, kandidat 2 dengan suara 392, kandidat 3 dengan suara 90, kandidat 4 dengan suara 168. Untuk suara tidak sah ada 16. Dengan hasil tersebut maka ketua OSIS periode 2023/2024 terpilih yaitu Keyla Zuliarista dari Kelas 8A.

Ketua OSIS terpilih diharapkan bisa menjadi ketua OSIS yang bertanggungjawab dan bekerja sama dengan pengurus OSIS yang lain untuk mewujudkan Program OSIS SMP 2 Kaliwungu yang lebih baik lagi.