PEMBUKAAN PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) SUARA DEMOKRASI

Selasa, 24 Oktober 2023

Kepala Sekolah SMP 2 Kaliwungu, Dra. Fitriani, dalam Pembukaan P5 Suara Demokrasi

Selasa, 24 Oktober 2023 Kepala SMP 2 Kaliwungu, Dra. Fitriani, resmi membuka Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Suara Demokrasi.

Kegiatan ini diagendakan berlangsung selama lima hari, mulai hari Selasa 24 Oktober sampai dengan puncak kegiatan pada hari sabtu, 28 Oktober 2023. P5 Suara Demokrasi ini diselenggarakan dalam rangka Pemilihan Ketua OSIS Periode 2023/2024.

Secara umum Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) berdasarkan Pedoman Kemendikbudristek Nomor 56 Tahun 2022 merupakan sebuah kegiatan kokurikuler yang berfokus pada pendekatan proyek untuk memperkuat upaya dalam mencapai kompetensi dan karakter yang sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila yang didasarkan pada Standar Kompetensi Lulusan (SKL). Pelaksanaan kegiatan P5 dilakukan secara fleksibel baik dari segi konten, kegiatan maupun waktu pelaksanaan. Kegiatan P5 dirancang secara terpisah dengan kurikulum inti dan kegiatan tersebut melibatkan masyarakat dalam proses penyelenggara.

P5 Suara Demokrasi yang mengusung tema “Si Santri Bersuara” mempunyai beberapa tujuan, yaitu:

1. memberikan pendidikan politik secara dini agar kelak menjadi warga negara yang bertanggung jawab
  2. pelajar memahami pentingnya Pemilihan Ketua OSIS pengemban amanat kemajuan sekolah satu tahun ke depan
  3. memberikan pengalaman hidup bagi pelajar yang akan diimplementasikan ketika pelajar mempunyai hak pilih dalam pemilu

Sedangkan Dimensi Profil Pelajar Pancasila yang ingin dicapai pada proyek ini adalah

1. Beriman, Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan Berakhlak Mulia
  2. Berkebinekaan Global
  3. Bernalar Kritis

Dalam kegiatan Pembukaan P5 Suara Demokrasi ini para calon Ketua OSIS juga melakukan orasi untuk menyampaikan visi dan misi mereka jika terpilih menjadi Ketua OSIS.